● ● ●  概 要  ● ● ●

「ナプキン折り」は、テーブルナプキンを折る作業課題です。
手本となる動画でナプキンの折り方を見ながら作業を行います。
この作業では、手本となる作業の記憶及び模倣、綺麗にナプキンを折る正確性が求められます。
テーブルナプキンは、テーブルをコーディネートする上で重要な要素であり、ホテルやレストラン等の飲食関係のサービス業で日常的に見られる作業です。



想定作業 <関連職種>
・テーブルを飾る〈 飲食関係のサービス業 〉

構 成
ナプキン:4枚 (ポリエステル2枚・綿2枚)
作業指示及び記録用紙、採点基準:1冊
課題提示用ビデオ・ビジュアルマニュアル (CD-ROM):1枚
実施マニュアル −訓練版 ナプキン折り−:1冊
実施マニュアル −理論編−:1冊

試行数
1ブロック=6試行となっています。

レベル
おおよその実施時間:約2時間 (全レベルを各1ブロック実施した際に要する時間)

レベル1:3〜5工程 山折り、谷折り
レベル2:6〜7工程 レベル1+巻折り、差込み折り
レベル3:6〜9工程 レベル2+中折込み
レベル4:8〜9工程 レベル3+アコーディオン折り、袋折り
レベル5:10〜13工程 レベル4+引き出し折り

サンプル


教示方法
これから、テーブルナプキンを折る作業を行います。
食事の時に使う布製のナプキンで色々な形に折り、テーブルを華やかに演出します。
折り方を、2回、ビデオで見てもらいます。1回目は、折り方をよく見てください。
2回目は、ビデオを見ながら、同じように折ってください。

想定されるエラー内容
手順の誤り・・・・・折り手順をとばす、基本的な折り方が間違っているなど
手順の忘却・・・・・折り手順が分からなくなる
折りのズレ・・・・・折り幅がずれる、左右の分量が不均等など
方向の誤り・・・・・ナプキンの表裏を逆にする、折りの方向が間違っているなど
その他・・・・・・・課題提示用ビデオに注意を向けていない、基本的な折り方が理解できないなど

補完手段及び他者による指導・支援
「作業物品・用紙」の調整
 ・ポリエステル製ナプキンを使用せず、綿ナプキンを使用する
 ・糊の効いた綿ナプキンを、1試行ごとに取り替えて使用する
 ・ナプキンとほぼ同じ大きさに切った新聞紙や模造紙を使用する

「作業の教示」に関する調整
 ・作業の遂行状況に応じ、「作業指示書」 「ビジュアルマニュアル」 「課題提示用ビデオ」を選択する
 ・ビデオを一時停止しながら参照する
 ・確認するポイントを記した弁別刺激を用意する




開発:独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構 障害者職業総合センター
(C)ESCOR INC.ALL RIGHT RESARVED